САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
в сфере эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений
при их обслуживании и эксплуатации
«МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ»

Вопрос-ответ


Вопрос:

Компания приняла решение вступить в СРО (саморегулируемую организацию). Как учитывать уплаченные в СРО членские взносы в бухгалтерском и налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль? Какие документы должна представить нам саморегулируемая организация, чтобы мы могли подтвердить осуществленные расходы по взносам?

Ответ:

Саморегулируемыми организациями (коротко СРО) называются некоммерческие объединения, при создании которых учитывается отраслевой признак. Участники таких партнерств – предприниматели и компании, специализирующиеся на выполнении работ (предоставлении услуг) одного профиля, например: строительных, ЖКХ, транспортных перевозок, в сфере аудита и пр.

Каждый член СРО должен выплачивать членские взносы и соблюдать единые профессиональные стандарты, своевременно проводить повышение квалификации персонала и квалификационную аттестацию сотрудников. Со своей стороны саморегулируемая организация не только контролируют своих участников, но и защищает их права и интересы. 

В настоящее ЖКХ относится к отраслям, в которых  членство в саморегулируемой организации является добровольным. Однако, в мае 2012 года в Государственной Думе был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ЖК РФ»,  в случае принятия которого в сфере управления многоквартирными домами (МКД) членство в СРО будет осуществляться на  обязательной основе.

Члены любой саморегулируемой организации обязаны перечислить определённую сумму в компенсационный фонд партнерства (минимальный размер платежа определён законодательно), оплатить вступительный взнос (единовременный платёж, устанавливаемый СРО), а также регулярно вносить ежегодные членские взносы. При этом нужно учитывать, что в число требований большинства СРО входит обязательное страхование гражданской ответственности своих членов перед третьими лицами.

Учет взносов участников СРО при основной системе налогообложения

В тех случаях, когда вступление в отраслевую СРО является обязательным, перечисляемые суммы могут быть учтены при налогообложении прибыли (страховые платежи – согласно пункту 1 ст. 263 НК РФ, прочие взносы – согласно подпункту 29 пункта 1 ст. 264 НК РФ). При этом в соответствии с пунктом 6 ст. 272 НК РФ списание страховых платежей производится равномерно на протяжении всего срока, в течение которого действует договор, соразмерно числу календарных дней действия такового в определённом отчетном периоде. Что касается взносов, то они могут быть признаны единовременно (письмо Минфин РФ № 03-03-06/1/803 от 23.12.2010 г.).

Сложнее учитываются затраты при добровольном участии в саморегулируемой организации, поскольку существует вероятность признания налоговиками данных издержек экономически необоснованными. Однако, по мнению специалистов, осуществляющих ведение бухгалтерии  различных компаний, отстоять взносы реально и в такой ситуации. Для этого необходимо отнести их к списку «других расходов», то есть затрат, связанных с реализацией и производством (см. подпункт 49 пункта 1 ст. 264 НК РФ).

Учет взносов участников СРО при упрощенной системе
налогообложения

Согласно подпункту 32.1 пункта 1 ст. 346.16 НК РФ платежи члена СРО, применяющего УСН с объектом «доход минус расход», могут быть отнесены к затратам.

Первичные документы, необходимые для списания взносов

Между СРО и её участниками договора не заключаются. Ключевым документом, выдаваемым члену партнерства, является свидетельство о вступлении в организацию, в котором не указываются сроки и размеры платежей. Таким образом, бухгалтера часто затрудняются с ответом на вопрос о том, какая первичная документация необходима для списания взносов?

В соответствии с письмом Минфина России от 01.04.2010 № 03-03-06/1/207 подтвердить осуществленные расходы организация может следующими документами:
- копиями свидетельств о членстве в саморегулируемой организации;
- платежными поручениями на перечисление взносов;
- счетами и другими документами, выданными саморегулируемой организацией.

 Министерство финансов Российской Федерации 03-03-06  1  207  от 01.04.2010  Скачать

Письмо МФ РФ от 23.12.10 №03-03-06  1  803  Скачать